当前位置: 首页 > 教研活动 > 发挥学生主体地位 提高课堂复习效果

发挥学生主体地位 提高课堂复习效果

2016年05月12日 16:01:54 访问量:490

发挥学生主体地位 提高课堂复习效果


    进入复习阶段,时间紧迫,如何提高课堂效率尤为重要。但现实是,一上复习课,学生往往很沉闷,老师的教学热情也因此大受挫折。许多老师认为复习课的教学比新课教学更难,尤其是一轮复习快结束时,复习课更难上,那么如何提高复习课中学生的学习热情,激发学生的学习兴趣,使复习课不再是一种枯燥的回顾与归纳,如何优化复习课的教学?

    510,我们物理组全体成员有幸聆听了刘兴敏老师的一节复习课《基础小实验专项训练》后,找到了一个提高课堂效率的有效方法,值得借鉴。



    在课堂上,刘老师打破了传统的教师“教”的局面,让学生上台“讲课”,自己充当起一名认真听讲的学生。本节课的教学任务由4名学生分工合作完成。在讲台上,孩子们就像一个个小老师,认真的进行讲解,而刘老师自己认真听课,然后视学生的教学情况修正或点拨,其他同学们不仅听得认真而且兴趣也非常高,因为他们已经听多了老师的讲解,这样的讲解令他们耳目一新,收效甚好。


    评课时,霍西玮老师说,刘老师在本节课中体现了“教育自由”的人才培养观,注重情感目标的培养,教师让出教学表演的舞台,担任学生活动的导演,敢于让学生探索,体验,给予学生最大的自由运用和探索规律的开阔地带,体现了学生主体和教育自由的人才培养新观念。简晓丽老师说,复习课不能随便的备课,上课,应该灵活运用各种教学方法,让复习课和新课一样充满活力和生机,只有这样,才能让课堂更加扎实,更加高效。

                                       

                                            供稿人:王丽萍

编辑:成伟
上一篇:没有了
下一篇:稳定中求变化,平实里显“四基”
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 定襄县河边中心校 玉田县天星小学 绵阳市科创区博雅学校 济宁高新区职业中等专业学校 河北省玉田县实验小学 神池县第二中学 汝南师范学校附属小学 四川省南充龙门中学 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县南王中心校 代县教育科技局 河曲县教育科技局 汤池教育网 六盘水市第十四中学 安陆市雷公镇初级中学 普兰店区墨盘乡中心小学 古蔺县蔺阳中学校 代县第二幼儿园