当前位置: 首页 > 学生社团 > 中学生“网虫”的心理透析与疏导

中学生“网虫”的心理透析与疏导

2010年01月04日 11:03:11 来源:渭南市实验初级中学 访问量:912

中学生上网做什么?调查表明:上网的主要目的是游戏、娱乐、聊天和发E-mail。是什么心理使学生们如此痴迷网络呢?有以下几种心态,值得我们教育者研究:

 1、依赖心理和网络成瘾症。
 青少年是当前“网络一族”的主要使用者,他们的自控能力、辨别能力较差,看到网络上形形色色的虚拟社会,被深深地吸引进去。

 2、孤独心理和社交恐惧症。
 如若终日与电脑终端打交道,缺乏活生生的、有感情的、身体的联系,就容易造成交往能力的下降,产生紧张、孤僻和冷漠等健康问题。

 3、矛盾心理和网络焦虑症。
 网络无边无际,瞬息万变,青少年期望着能掌握它、运用它,却又容易感觉到自身的渺小和无能,适应不了困难,在上网青少年中出现焦虑、苦闷和压抑的情绪。

 4、失范心理和网络散漫症。
 网络采用的是分散结构体系,具有不可控制性。青少年容易形成脱离社会规范的失范心理,甚至引起网络出轨行为。

 从以上对网虫的心理分析来看,“网虫”上瘾的原因主要是心理上的,而不像传统的药物上瘾对人们的影响是生理上的。故不应采用传统的严禁方式,不是封堵而是通过疏与导。其对策如下:

 对策之一:积极引导学生正确运用互联网。可邀请专家教师为学生开设互联网知识讨论,上健康网。可以定期开展网上主题活动,引导教师和学生上网的良好习惯。开展上网心理引导,宣传正确的上网心态,使他们正确认识“网络世界”和“现实世界”的差距。

 对策之二:强化素质教育和品德教育,让学生远离黑色网吧。要不断强化对学生进行道德、法制、信念教育,增强学生分辨是非能力,坚决抵制网络垃圾的诱惑,防止出现不良思想倾向。

 对策之三:多开辟健康有益的心理网站,提供心理服务和心理治疗。

 对策之四:增强心理防范意识,提高心理“免疫力”。还应提高自身遵守网络“游戏”规则的法制意识,做遵纪守法的好网民。

 对策之五:健全网上文明行为规范和法规,形成健康向上的主导心理。

 对策之六:培养既懂心理艺术又懂网络信息技术的新型心理辅导队伍,开展心理咨询活动。

 电脑的普及、多媒体技术的发展以及互联网使用的迅速增长,给我们带来了新的机遇。在这场竞赛中,我们只有以一种健康、充满激情的开放心态迎接信息时代的挑战,才可能使我们的基础教育多一份成功,少一份失败。

编辑:高振武
上一篇:有种友谊不叫暧昧,叫蓝颜
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版