当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(二十九)

课堂教学互听互学展评(二十九)

2015年12月29日 14:07:13 访问量:269
                                 语文老师,你有挑剔的耳朵吗?
 
    【题记】:一个眼神的灵动足以让我迷醉,一个花期的成熟足以让我炽烈,在平凡的课堂咀嚼一重又一重新的希望。

                                              
    (一)一直都在想,怎样的语文学习算是有效的?怎样的语文课堂是精彩的?怎样的语文老师是好教师?怎样的学生算是具备较高的语文素养?
 
    今天听了一节语文课。在交流评点过程中,一位老师的一句话给了我启发:“语文老师必须有挑剔的耳朵。能听出孩子朗读的不到位,表达的不正确,并加以正确的点拨与训练。长此以往,才能把学生的听、说、读等语文素养培养好。”这让我联想到:语文课堂教学,归根到底要注重培养孩子的听、说、读的能力。
 
    语文课堂基本是在语言交流中进行的,语言交流是听觉艺术,不善于倾听便不能择善而学。要听老师的讲解,更要学会听同伴的发言。听的习惯是听的能力培养的前提。我们该如何培养孩子专注倾听的习惯呢?除了教师本身的语言要富有感染力外,应当对孩子的倾听提出明确的要求,比如,当老师或同伴发言时,你要看着他听他讲,这样视觉与听觉共同协调进行可以减少注意力的分散;再比如,要从尊重别人的德行教育方面提出要求;还有就是教给孩子学会欣赏他人、捕捉别人发言的火花或不足,加以肯定或补充的要求……这样的长期训练,就能营造出一个具有主动分享他人智慧意识的学习氛围。
     有了良好的倾听习惯,就有了培养“说话”能力的可能。教给孩子“说”的基本要求同样很重要。首先是说得完整。一般情况下,老师设计的问题不会是简单地回答对与错,总该说说原因,哪怕是“读了这一部分你感动吗?”这样问题的潜台词是要孩子不仅回答感动与否,还应当回答“为什么?”所以,当孩子站起来回答问题时,必须养成把自己的所思所想表达完整的习惯,从说一句话开始到能说一段话,肯定是逐步训练的结果。其次是要说得清楚。针对问题回答是最基本的要求,而倘若给予想象空间的说话,那也应当把所要表达的内容讲明了,讲清楚。同时,“说得清楚”还包含表达的声音要能保证让全班每个同学都听到。这也是要训练的。最后是要说得生动。“表情达意”的训练不只局限在书面语言中,要提倡孩子“有感情”地表达。至少快乐的心情不能用低沉的语调表达,悲伤的感情不能用轻松的语气诉说。这是最起码的要求。倘若孩子的语言能恰当地表达出相应的情感时,他也容易被语言打动,而他则能获得更强的语感。(未完待续)                              
                                         
 
                                                                          供稿  杨亚楼 
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版