当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(三十四)

课堂教学互听互学展评(三十四)

2016年01月08日 08:39:31 访问量:532
                                      有效英语教学,我们永远在路上
 
    【题记】:只要坚持做优秀的自己,一切都必将向最美好的方向靠近。

    我的一节常态课《What’s this in English ?》,引起我许多思考。
     外研版教材所倡导的以任务为中心的任务型语言教学是目前交际教学思想中的一种新的发展形态。它倡导“在做中学,在做中用”的教育理念,将语言应用的基本理念转化为具有实践意义的课堂教学方式。运用学习任务组织教学,强化了语言实践的过程,充分体现了语言的交际本质。
     “外研版英语”是一套好教材,然而,在我们的英语课堂上,实施任务和开展活动具有很大的挑战性,需要在实际操作中对教材进行重新整合,并要根据学生的环境和接受能力来开展行之有效的任务和活动。同时利用多媒体和网络技术,帮助解决教学难题。这样,既能为学生创设真实可视的英语学习环境,也能激发学生积极参与的欲望,引起学生的共鸣和兴趣。

    设计采用了问题导入的形式,把“What’s this in English ?”这一问题贯穿在听说读写等教学活动之中,在学生了解What’s this in English ?的含义用法之后,通过听说、模仿、操练听写、合作对话等方式反复练习,比较容易地解决了这个问题。通过这样的设计,降低了问题的难度,的,在分组学习中,他们能更好地学习交流知识,在这个过程中,小组成员要互相帮助,树立了学生的合作意识。并且使难点得以分散,学生又易于理解和接受。
    通过互听互学活动,给我最大的体会是学生的学习动机问题,它包括三个层次:培养兴趣、坚持习惯,提升上进心。在备课时关注兴趣,照顾兴趣;在常规上注重习惯,培养习惯;在教学目标方面注重动机激发与调动,变要我学为我要学。
     回首这段时间的教学实践,既有心态的清零空杯,也有理论上的学习提高,既有知识上的收获,也有教学策略教学资源的创新。有效英语教学的研讨,我们一直在路上!
                                     
                                                                        供稿  金涛
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市教育局 定襄县河边中心校 玉田县天星小学 绵阳市科创区博雅学校 济宁高新区职业中等专业学校 河北省玉田县实验小学 神池县第二中学 汝南师范学校附属小学 四川省南充龙门中学 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县南王中心校 代县教育科技局 河曲县教育科技局 汤池教育网 六盘水市第十四中学 安陆市雷公镇初级中学 普兰店区墨盘乡中心小学 古蔺县蔺阳中学校 代县第二幼儿园