当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(三十五)

课堂教学互听互学展评(三十五)

2016年01月08日 08:43:47 访问量:533
                                    简约、趣味的小说教学
 
    【题记】:“问题”是学生学习的起始,是教师教学的开端,是建构课堂的“脚手架”。著名教育家陶行知先生也曾说过“智者问得巧,愚者问得笨”。通过“核心问题”的设计,有效调动学生主动参与学习的积极性,为学生打开一道自主探究的通道,使之在教师的引领下充分展开高层次的思维过程,以实现知识的自主建构和能力的全面发展。
 
    《社戏》是现代伟大作家鲁迅的一篇小说,对七年级的孩子来说,篇幅太长,如何快速抓住关键信息,让学生饶有趣味地学习本小说是我教学时思考的着力点。
     核心问题:自读课文,看看本小说表现的乐在哪里体现?
     这个问题,围绕小说的三要素之中的两个因素,即人物和故事情节。只有深入文本,理清人物及情节问题才会迎刃而解。
 
    本小说刻画了一群善良质朴的农家孩子,有聪明能干的双喜,憨厚大方的阿发,还有慈祥和善的六一公公,历数各个人物,给大家都留下了深刻的印象。那么,如何对小说进行深阅读,使得其思想和艺术手法被读者挖掘与借鉴呢?一个问题牵住了课堂,围绕乐,让学生从文本中找到乐,文本中怎么体现乐,学生感受乐,然后把乐在文本中用自己喜欢的方式表现出来,当然最好的方法就是通过读了。学生重点读的就是“月下行船”,学生先是品味词语,体会“我”看戏在途中的那种急切心情,最后用读把这种心情和如梦如幻的景色体现出来。我感觉整堂课在这个地方达到了高潮,可是这种高潮应该还能再拔高,我没有把握住和再提高一个层次。这还需要我再进一步的学习和掌握一些技巧。还有的学生说乐是船头看戏,偷罗汉豆、挖蚯蚓等等,用各种方式比喻这种乐的心情,课堂气氛这是活跃。

    不足的也有很多,我刚才提到的,没有把握住能让课堂很出精彩的地方,我也不知怎么处理才能很出精彩。还有就是时间的把握不是很好,有些前紧后松。学生自己结合生活体验说的太少,我也不知怎么去启发。
     总起来说,这一次的上课,让我明白了上课,不要什么都想着去讲,要用一点去带动全身,课堂的总体思路应该是整体到部分再到整体。我想,我会更加努力的。
 
                                                                   供稿  郭春凤
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版