当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(三十二)

课堂教学互听互学展评(三十二)

2016年01月05日 15:37:51 访问量:461
                                              教育因细节而生慧

    【题记】:教而不研则浅,研而不教则空,教育的每一个细节都是影响孩子终生的大事

   
                                              陈老师的不小心
 
    那节课,陈美玲老师讲授《函数》,这节课是同学们第一次接受函数,概念本身比较抽象,陈老师用课件播放摩天轮吸引同学们的注意力,然而仍然有人注意力不集中,陈老师发现了,她一边引导同学们看黑板思考,一边轻轻走到这个孩子的身旁,举手给孩子们比划摩天轮的一起一落,身子却“不小心”撞到了这个孩子,看到老师还在微笑的注视全场,孩子赶紧坐直认真听讲。自始至终,陈老师的微笑却从没有停止过,没有批评却胜似批评,这就是我们教师的智慧。
                                   教育因细节而生慧,教育因细节而美丽。
                                                         武老师的鸭蛋
 
    每一次课堂对接,都会有一些特殊的人,或与一句幽默的语句有关,或与一个激励的眼神有染,或与温暖相牵。当季节驾驭着车辙从深秋碾过,很多印痕都会蔓延开来,那些教室内余音绕梁的幽默,那些举手投足的善意之举,那些严肃中破涕为笑的一刹……一一为我们呈现着教育之美。

    武东宁老师讲授《平方根》一节,刚开始,总有同学把根式外面的数与根号里面的数搞混淆了,为了帮助孩子们准确认清被开方数,书写平方根,武老师可真有一招。你瞧,他故意提高嗓门问:“有人喜欢吃鸭蛋吗?”教室里马上静了片刻,随即就有人也故意喊,“有!”“那你就把这些数看做你的鸭蛋,只要一提到这个数的平方根,你就马上给你的鸭蛋画上正负二次根号就好了!”同学们哈哈哈的放生大笑,你一言我一语的讨论起来“对呀,鸭蛋的平方就给鸭蛋画个平方,鸭蛋的平方根就给鸭蛋上画个正负根号,”“鸭蛋的算术平方根就只给它加个二次根号了。”……不知谁大喊了一声“要是这个符号画错了,那可真成了鸭蛋了!”就这样,难点在开心的说说笑笑中解开了,同学们一下子记住了平方根的书写,理解了平方根的意义。当然,武老师的鸭蛋也成了大家课间热议的话题。
     弱水三千取一瓢,且以真情共赏之。我们赏识学生的同时,更应欣赏我们的同伴,教育因细节而生慧,教育因细节而美丽。                                                
                                          
                                                              供稿  石贵萍
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西藏萨迦县中学 陕西省宝鸡中学 岭南师院附中东方实验学校 六盘水市第八中学 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校