当前位置: 首页 > 校园新闻 > “2017国培”侧记(五)

“2017国培”侧记(五)

2017年11月01日 10:50:51 访问量:127

秋意渐浓雁飞高 培训学习共成长

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。20171029日,学员们满怀激情,继续在专业成长的道路上前行。

上午,陕西省优秀教学能手工作站负责人刘明华老师首先给我们展示了一节微型课。刘老师精彩的课堂导入,环环紧扣的教学环节,简明清晰的板书以及大方得体的教态,让全体学员啧啧称赞。随后,刘老师就如何上好微型课做了专题讲座。刘老师介绍了微型课的概念和特点,微型课一般只有15-20分钟,课堂教学的基本环节是齐全的;阐述了微型课与常规课、说课、微课的区别;分析了微型课中常见的问题及其原因;总结了上好微型课的九个基本要求;强调了微型课中需要处理的“三个矛盾”和“四个关系”。最后,刘老师就赛教过程中的答辩和形象指导给学员们做了专业讲解,她鼓励老师要做到衣着得体,清爽整洁,充满自信,落落大方,礼貌先行,尊重评委。整个报告让老师们深深地感慨,教学之路漫漫,吾等将上下而求索之。

随后,国培学员们轻松愉悦地来到操场留影,为这次国培活动留下了美好的瞬间。翁天军老师不辞辛劳为学员们拍摄出了一张张各俱特色、韵味十足的照片!照片中每个人脸上都洋溢着满满的幸福与收获!每一张照片都是时光的标本,见证了学员们成长的点滴!

下午,全体国培学员在东报告厅聆听了陕西省教师培训专家、《渭南教育研究》主编韩召毅老师《掀起课堂革命,提高教学质量》的报告。韩老师的报告精彩绝伦,几近四个小时的报告中全程脱稿,他旁征博引,逻辑严密,侃侃而谈,从十九大报告中的一句关于教育的话开篇,“让每个孩子享受公平而有质量的教育”,这句话看似普通,却内涵丰富。

        韩老师的报告主要从“课程改革”的必要性, “课堂革命”的基本原则,课改在学校如何落地等方面进行阐述。他语重心长地对所有学员说:“关于课改,我们老师不缺观念,缺的是一种责任,缺的是一种精神。我们要少些浮躁,多些务实;少些自傲,多些进取;少些偏激,多些公平;少些享受,多些磨炼;少些势利,多些贡献。”韩老师的讲座内容丰富,贴合实际,十分接地气,引起了全体学员的共鸣,让我们对课改有了新的认识,听韩老师的报告实属一种享受,此次报告必将对我们今后的教育教学工作起到良好的指导作用,为我们的课堂改革指明了方向。

最后,任长安副校长用一段话与学员们共勉:“没有人能阻止你爱自己,而爱自己最好的方式就是让自己变得更强大、更阳光、更自信、更从容。走在把自己变得更强大的路上,今天的你是幸运的,今夜的你是幸福的,累并快乐着!”他殷切地希望所有参训学员回到自己的岗位之后,能够以美为境界,以思为常态,以爱为纽带,以知识迁移为源泉,以能力培养为目的,将本职工作做好、做实、做细、做出成效!

学于渭水畔,行在返岗后。相信此次国培定会在学员们专业成长的道路上留下浓厚的一笔,促使他们以后在平凡的岗位上做出更好的成绩!

编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版