当前位置: 首页 > 校园新闻 > 渭南市临渭区“341”浸入式培训

渭南市临渭区“341”浸入式培训

2014年12月29日 16:06:03 访问量:1400

领导重视 示范引领 专注课堂 注重实效

浸入式培训进入第二周,由于有严密的方案和计划,领导重视、注重引领、直击课堂、任务驱动、注重实效,培训工作有条不紊的开展,取得了良好的效果。

一、领导重视。12月23日,闵渭安局长、邢唯远副局长、区教研室赵根全主任、进修学校田光明校长一行深入两个培训基地学校的培训现场,和学员一起上课,一起研讨,观看了学员“双线五维目标导向”课堂观察教学活动,并对学员的精彩展示予以高度评价。同时,细致翻阅了学员的QQ群互动交流实录,充分肯定了浸入式培训的良好效果。

二、专业引领。12月22日,在实验初中培训基地,实验初中教研室副主任、市级教学能手吴发峰给全体学员做《“双线五维目标导向”课堂观察》专题报告。报告引用大量案例,深入浅出的分析了渭南市实验初中在过去一年在这方面的摸索和成就。学员在体会中这样写道:聆听讲座,在学习中提高,在思考中前进。聆听了专家的讲课后,被专家独到的教育理论所吸引。“书到用时方恨少”,此时深刻体会到了这句话的精髓,自己的思想真可谓豁然开朗,许多困扰了自己很长时间的教育教学问题也迎刃而解。以前常常以为自己在课堂教学时把课上完就行了,从未认真去深思过什么样的课才是好课,学生在这堂课中究竟学到些什么,五维观课无疑给我们提供了有益的借鉴。

在实验小学基地,本周全体学员聆听省教学能手董琳娜老师的《新课程下有效备课》主题报告;闵卫强老师的《聚焦课堂,上出精彩》报告让学员们受益匪浅,明确了一堂好课的标准,努力使自己的课堂精彩出众。在实验小学基地,学员还有幸参加小学数学北师大版第四版教材回访临渭区现场会。在会上,学员们聆听了渭南市实验小学董琳娜老师执教的北师大版四年级数学《编码》和陕西师范大学金泰假日花城小学杨建斌老师执教的北师大版四年级数学《不确定性》两节课,然后新疆教科院张慧丽老师就这两节课进行了详细的解读,并与参会老师研讨北师大版数学第四版教材,使大家在掌握教材的编排体系中方向更加明却,有针对性地把握教材、使用教材。

三、直击课堂、注重实效。在实验初中培训基地,学校搭建“双线五维目标导向”课堂观察平台,引导教师用证据听评课。实验初中骨干教师上示范课,全体参训老师分组参与课堂观察。“双线五维目标导向”课堂观察简称“目标导向”听评课,是指课堂观察聚焦教学目标,关注教和学两条主线,从五个维度观察教学目标落实的一种观课模式。五维度包括:一是教学目标确定;二是教学任务选取;三是教学环节设计;四是学生学习状态;五是学生学习成效。

课堂观察分三步进行:课前会议,课中观察和课后会议。

课前会议——①课题负责人陈述相关理论与现实背景。②授课教师陈述:本课的教学内容是什么?教学目标如何确定?核心问题如何设置?将通过怎样的教学环节来实现目标、突破难点等。③介绍学生情况,并与观察者商议确定观察点。

课中观察——根据课前会议的安排,观察老师深入课堂依据观察量表进行实时观察记录。课中观察具有任务导向和问题解决的性质。

课后会议——①上课老师陈述:授课教师陈述本节课学习目标的达成情况;谈谈主要教学行为(如情景创设、讲解、对话、小组讨论、指导和资源利用等)的有效性?谈谈有无偏离自己的设计。为什么?②观察者从不同的角度报告并交流课堂观察的结果及简要结论。③组织各备课组、课题专题组完成课堂教学评价表和课堂教学测评表,分析实验数据,提出改进意见,全程反思。

培训工作非常重视观摩研讨和实践。在实验初中培训基地,各教研组召开观课专题研讨会。由辅导教师上常规课,学科组教师观课议课,培训教师观摩。在熟悉流程的情况下,各参训教师在辅导教师的帮助下,逐人上课、评课、议课。教师在实践中逐步掌握了五维观课的要领,并能用科学的方法修正自己的教案,重新审视自己的课堂。

学员在qq互动平台上如是说:辅导教师不厌其烦地为我们答疑解惑。这样的互动给我的感悟是深刻的,所带来的进步是任何催化剂都无法做到的。所以我要说,没有互动,就不可能产生智慧的火花,也不能拓宽我的视野,更不可能提高我的专业技能。因为交流,我充实了自己;因为互动,我获得了进步,因为研讨,我学会了创新。

双王初中英语教师崔小彦:上完课后心情轻松了好多,但留给我的更多的是反思。我的辅导教师何妮鸽老师和郭亚惠老师的精彩点评一针见血是我以后成长的宝贵财富终身受用!谢谢你们!

三张一中语文教师马秋丽:今天在八年级十班的公开课上的很顺利,这不仅得益于本班学生的聪明伶俐,更与吕西莲老师课前精心的指导,精彩独到的点评分不开。感谢学生的配合,老师的辅导,感谢这次学习机会。

三马路初中王海燕老师如是说:天气骤变,寒气逼人,指导老师热情的问候如春日的暖阳,精到的点评如春风化雨,让我们在学习中快乐并成长着!实验老师业务上团队协作精神,精益求精的精神值得我们学习!

阳郭初中周晓妮老师:学习这些天,我深切感受到了实验老师的热情,在教学上她们总是很谦虚的和我们一起探讨。在办公室里,几位老师与我们情同姐妹相处和谐。令我感动的是,昨天与今天,一进入办公室,办公桌上就放了好多节日礼物,袁金娟老师的苹果祝我们新的一年里平平安安,孙亚兰老师的糖果盒祝我们生活甜甜美美,在这寒冷的冬天,我瞬间感到无比的温暖! 谢谢了。相聚是缘,也祝辅导老师们身体健康平平安安,生活甜蜜美满!

目标明确,任务驱动。在两个培训基地,学员每天都有明确的目标和任务,比如在实验初中基地,本周的研修主题是如何做好导课和教学准备;如何做好作业设计、批阅与质量分析。具体学习要求:①上交1篇高质量的课堂观察实践心得。②上交1篇高质量的教学设计及教后总结。

总之,第二周的培训工作有条不紊的开展,培训工作的重心在课堂,通过专业引领、示范观摩、课堂实战等有效的培训手段,有效的提升了教师的教育教学能力。

编辑:成伟
上一篇:亚航CEO宣布亚航QZ8501航班在爪哇海域坠毁
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版