当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(三十一)

课堂教学互听互学展评(三十一)

2015年12月31日 09:13:23 访问量:447
                                        以”问”激起千层浪

    【题记】: 一堂语文课的成败与否,不在于内容的多少,花样的繁多,而真正在于能从学生实际入手,找到激活课堂的源头,以简洁、高效的问题驱动引导学生,让学生在自由的氛围中快乐学习,自我感悟。 
    《蓝蓝的威尼斯》是第四单元的一篇游记散文,这是一篇介绍威尼斯奇特、瑰丽的风光和文化艺术,展现威尼斯水都美、建筑美和秋色美,称颂中意两国人民悠久而深厚友谊的自读课文。
    初次打开课文,一遍深情地朗读后自感文章语言生动形象,优美绚烂,充满着诗情画意,蕴含着作者对威尼斯美丽景色的无限热爱之情。可如何将这样一篇精彩纷呈的美文,脉络清晰又简洁易学地展现给学生们呢?我真有点无从下手。当我多次细细品味之后,逐步思路明晰。既是一篇游记,理清行踪是关键;既是一篇游记,定有美丽且让人记忆深刻的画面;既是一篇游记,难道只为记叙自然风光?那么这个历史名城除了“水都”的美誉外,若无文化内涵,岂不太浅薄无味,文中多处的出现的以护城神马可·波罗命名的建筑又有何深意呢?

    仔细斟酌,提炼后本文着重要解决的三个核心问题便浮出水面,可精要概括为:一条行踪、三个画面、一个历史名人。在教学过程中组织学生自主阅读感悟,并通过合作探究,具体完成以下三个问题:①觅行踪:找出本文表示作者立足点的句子,并圈出相应的景点;②描画面:威尼斯的美景中让你印象最深的是哪些?③说人文:介绍马可·波罗其人,游记散文作者为何要写他?
 
     简洁的三个问题由浅入深、抽丝剥茧般向学生展示了威尼斯“蓝蓝”的自然景观及美丽、和谐、幸福的人文景观。让孩子们既惊叹“水都”的瑰丽,又深深感受到“水都”深厚而悠远的文化艺术。孩子们既学到了移步换景的写法,也称赞本文美妙语言的魅力。在最后拓展演练环节中,同学们欣赏完威尼斯旖旎的风光图景后,均能用精细的语言为威尼斯写出一段文辞兼美的导游词,且条理清晰、用语准确生动,言语间处处流露出景人合一的和谐之美。
     一堂语文课的成败与否,不在于内容的多少,花样的繁多,而真正在于能从学生实际入手,找到激活课堂的源头,以简洁、高效的问题驱动引导学生,让学生在自由的氛围中快乐学习,自我感悟,这就是语文课最大的收获!
                                                 
                                       
                                                                           供稿  张琳爽
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西藏萨迦县中学 陕西省宝鸡中学 岭南师院附中东方实验学校 六盘水市第八中学 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校