当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(三十)

课堂教学互听互学展评(三十)

2015年12月31日 09:07:11 访问量:302
                                       语文老师,你有挑剔的耳朵吗?
 
    【题记】:一个眼神的灵动足以让我迷醉,一个花期的成熟足以让我炽烈,在平凡的课堂咀嚼一重又一重新的希望。

(二)
    而“读”的学问更大了!孩子能否读好书基本可以判定孩子的语文素养高低。这里的读好书,最基本的是要教给孩子“字正腔圆”朗读的方法,这太重要了!一段很感人的文字,孩子倘若不知道如何表达情感的话,那就先把每个词用恰当的语调读正确:“大声说”就不能小声读;“平静地回答”就不能读得急急匆匆;“低声地吟唱”当然不可以放声朗读……说到底,是要“认真”读书,看懂每个词每句话中包含的基本情感。倘若这一点也做不到,那么,语文老师可能还得从读书的态度抓起。有了态度,才有水平。“读不读是态度问题,读得好不好是水平问题。”而态度决定一切。其次,要理解地朗读课文。只有把自己融进文本,跟作者一起喜怒哀乐,才能读出真情感。那种拿腔拿调的“做作”并不是真正优美的朗读。真正好的读书一定是全身心投入学习的,与文本贴得很近的,愿意把自己的情感付诸于文字朗读中,又能从朗读中获得享受的过程。最后,读书当然也有技巧可言:轻重缓急,抑扬顿挫是可以训练的。这里,特别提到老师的“耳朵是否挑剔”。假如孩子的朗读一开口就让你感觉不舒服,那千万不能轻易放过,得抓住契机不惜时间地进行训练,直到读得满意为止。老师的挑剔就是老师的标准。如果老师的标准低,学生的水平也不会高到哪里去;倘若老师的标准高,加以时日的训练,就可以培养出同样高水平的学生,所谓“严师出高徒”。而老师的标准必须与孩子的实际水平及文本所要表达的情感标准贴近,盲目地拔高或降低都没有必要。当然,在指导孩子朗读过程中,老师的示范性很重要。这就对语文老师的语言提出更高的要求。“以情动情”的熏陶也是孩子朗读水平提高的重要因素之一。
    一对挑剔的耳朵,是伴随着语文老师的学科素养而生的,是依托着语文老师对学生学习语文的要求而生的,是需要语文老师读懂着眼于提高学生语文素养的语文课程标准而生的。没有挑剔的耳朵,只有盯着分数的眼睛,学生的语文是学不好的;换个说法,没有着眼于提高学生语文素养的扎实的语文教学,也不可能培养出高水平、高素养的学生。
                                          
                                                                                 供稿  杨亚楼
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版