当前位置: 首页 > 规章制度 > 渭南市实验初中学校档案管理制度

渭南市实验初中学校档案管理制度

2009年12月29日 17:35:18 来源:渭南市实验初级中学 访问量:2084

渭南市实验初中学校档案管理制度

 

一、编制目的

建立健全的学校各类档案、目的主要在于为学校各级领导,上级有关领导部门分析、总结、部署、调度学校工作和对学校工作作出决定提供准确、可靠的依据。校领导对此应高度重视,并确定一名副职校领导具体负责和指导资料的收集、分析、筛选、整理、立卷、归档等建档工作。

二、档案的建立

   1、全面系统地健立健全文档、教档和财务档安,学校档案按类以时间为序建立。
   2
、档案人员应档案资料收集范围及时收集各种档案资料,并将筛选后的资料分类装订、编制目录,进袋入档。档案袋,档案卷的规格要符合上级有关部门的统一要求。
   3
、注明保存的期限。凡注明“暂存”的资料一般以一年为限;注明“短期”的一般以五年为限;注明“长期”的由学校根据实际需要决定保存期限。
   4
、教职工任免、考核、晋升专业技术职务、调资、入党、入团、奖惩等资料要及时收入个人档案。
   5
、外来文件、函件由文书(或人事秘书)统一分类编号登记,交校有关领导阅后,即立卷归档。
   6
、校内印发的文件是档案补充的重点,平时教导处、总务处、少先队大队部应将此类文件分类保存,每学期结束时,集中交档案人员立卷归案。
   
三、档案查阅
   1
、校外人员来校查阅档案,必须持有单位介绍信,经学校主要领导批准后方可到档案资料室查阅档案;未经同意不得摘抄档案材料,经同意摘抄的材料须经档案资料人员仔细核对并签署意见;查阅者不得将档案材料拿出资料室。
   2
、校内人员借阅业务档案、学生学籍档案须经有关领导同意后方可借阅,并要办理登记手续,在规定期限内完好无损的归还。
   
四、档案安全保密
    1
、档案资料室门窗要加固要备有消防器材,保持整洁、干燥,自然通风;严禁吸烟和带入易燃易爆、易引鼠入室的物品。
   2
、档案管理人员不得将无关人员带进档案资料室,不得外泄档案中的机密;档案资料室人员在工作中所用的各种草稿、废纸等,不得乱扔乱抛,应按保密纸处理或销毁

编辑:高振武
上一篇:没有了
下一篇:渭南市实验初级中学总务处管理制度
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wnsycz.30dao.cn , All Rights Reserved
保德县教育科技局 善见网校测试学校 三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学