当前位置: 首页 > 教研活动 > 课堂教学互听互学展评(二十八)

课堂教学互听互学展评(二十八)

2015年12月25日 09:46:30 访问量:294
                                  智慧教师  精彩课堂

    【题记】:“怎样的课才是好课?怎样的教师才称得上是好教师?”我们要向名师学习什么呢?就是学习他们的理念、精神、人格和境界;就是要从宏观上把握精彩课堂教学的三步曲,学习他们解读文本、重组教材的功力,学习他们建构民主和谐课堂、以学生为本的教育智慧。

    我很喜欢听课,尤其是公开课,在听杨云老师讲课之后,我有不劳而获的窃喜,更有新的营养补充,不亦乐乎!“教师为主导、学生为主体、问题为主轴、思维为主攻、训练为主线”落实到课堂的每一个细节中。是杨云老师的课堂亮点。

这是一节真正精彩的语文课。
    精彩在好的开始。对于《甜甜的泥土》这样的文章,老师配乐深情朗诵,让学生在听读中感知课文内容,梳理情节。调动起了学生内心深处的情感,是学生的学习进入最佳状态,在激动中亢奋,在踊跃中发言,这种引共鸣而产生的最佳教学情景,造就了一个富于吸引力的情感磁场。
    精彩在问题的设计。一个问题的设置,对学生的思维能力训练却是不唯一的,例如让学生分析人物形象,这个问题的设计同时将赏析语言、描写方法等多种语文题型都训练了使学生从语言文字感悟文章的内涵,陶冶情操。
    精彩在教师对学生的理解与尊重。要让小主人们积极主动地学习,仅仅给他们时间和空间是远远不够的。教学民主,师生之间的平等,教师对学生的理解尊重,往往能起到极大的促进作用。积极调动学生的情感体验,注重他们的感受,从而更深刻的理解课文,充分进行合作教学,享受小组的智慧。

总之,这是一堂真正精彩起来的语文课。如何面向全体,调动学习积极性,引导学生主动参与,如何从语言文字感悟文章的内涵、陶冶学生的情感,如何体现人文性与工具性的完美统一,相信我们一定会从这堂朴素而精彩的课堂教学中得到有益的启示。                              
             
                                                         供稿  白竹玲
编辑:成伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版