当前位置: 首页网校论坛 > 休闲娱乐 > 中考期间考生家长有“四忌”
回帖数:1
游客2011-05-04
15:10
1、中考期间考生家长有“四忌”
中考期间考生家长有“四忌” 中考大幕已经拉开,如何创造良好的环境,让孩子在温馨、宽松的氛围中发挥出最佳水平呢?以下几点值得家长们注意——   切忌期望值过高   不少家长爱把“至少要考多少分”、“一定要上某某高中”之类的话挂在嘴边,殊不知,这样做不仅起不到激励作用,反而会让孩子愈发悲观、焦虑,给孩子造成不必要的心理压力。中考期间,家长的首要任务就是正确了解孩子的状况,接纳孩子的现状,不提不切实际的要求。你不妨告诉孩子:“只要尽到最大努力就行了!”   切忌制造紧张气氛   有些家长考试期间会刻意制造出“一级战备”的状态,如请假在家做“专职后勤”,晚上绝不打开电视等。其实,这样做反而会让孩子觉得压抑、烦闷。明智的做法是,家长该干吗就干吗,同时尽量避免出现对孩子的心理产生消极影响的事件,如夫妻吵架等。   切忌打击孩子自信   心中考期间,家长对孩子要鼓励、肯定,不要动辄批评、指责。当孩子觉得考试失利时,一味责骂只会让孩子更加缺乏自信,甚至自暴自弃。   切忌唠唠叨叨   在孩子迎考期间,一些家长总爱在孩子面前反复念叨“你要加把劲啊!”“你一定要考好呀!”等,这容易让孩子产生逆反心理,加重思想包袱。你有唠叨的工夫,不如给孩子讲讲笑话,让他的神经放松一下。
快速发帖
标题:
内容:
 
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
渭南市实验初级初中版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省渭南市仓程路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 wnsycz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西藏萨迦县中学 陕西省宝鸡中学 岭南师院附中东方实验学校 六盘水市第八中学 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校